При поддержке экспериментальных творческих мастерских ТСХР в Саратове открылась персональная выставка Юрия Набатова

В Саратовском художественном училище им. А.П. Боголюбова при поддержке экспериментальных творческих мастерских ТСХР и ПО РАХ открылась персональная выставка Юрия Набатова «Объективно о времени».

В рамках церемонии открытия выставки фотохудожник был награжден Почетной грамотой Российской академии художеств «За высокополезные труды на благо культуры и искусства России и значительные заслуги перед Российской академией художеств».

Название фотовыставки «Объективно о времени» для Юрия Набатова имеет особенный смысл. Более 30 лет он был собственным фотокорреспондентом ТАСС по Саратовской и Пензенской области (1971-2005), последующие годы работал в информационном агентстве «Взгляд-инфо» (Саратов). Специфика работы требовала от него, журналиста и фотокорреспондента в одном лице, оперативности, ответственности, объективности в подготовке и подаче информационных и фотоматериалов. Это стало не только правилом в работе, но и фирменным стилем Юрия Набатова.

Особенность снимков фотохудожника – это стремительное движение: от репортажа к портрету, от пейзажа к стрит-фотографии, от спортивной к документальной, архитектурной, мобилографии и т.д.

Выставочный юбилейный проект вмещает более 200 фоторабот, созданных Юрием Набатовым за последние десять лет (2013-2022). Кроме того будет представлен значительный блок фотографий времен работы автора в ТАСС (1971-2005).

Выставка условно делится на разные тематические разделы: Город, Люди, Пейзаж, Репортажная съемка.

Юрий Набатов – профессиональный фотограф и журналист, признанный мастер репортажной и художественной фотографии. Родился в Саратове в 1942 году. Выпускник Казанского государственного университета (1975). Фотографией увлекся еще в детстве, посещая фотокружок городского Дворца пионеров. Профессионально начал работать в семнадцать лет, когда стал фотокорреспондентом саратовской газеты «Заря молодежи». Позже трудился в областной газете «Коммунист». С 1963 года – член Союза журналистов России. С 2013 года – член Творческого союза художников России.

Неоднократный участник региональных, всесоюзных, международных выставок «Interpressfoto» (1975, 1977), награжден медалями и дипломами. Его работы опубликованы в альбомах: «Fotojahrbuch international 1977», «Годы, люди, жизнь» (Германия), «Фото-80», «Лучшие снимки года» (Москва), «Олимпиада-80», «Черты Саратовской губернии», «Между прошлым и будущим: Саратов глазами современных мастеров»; в журналах: «Советское фото», «Огонёк», «Foto&Video» и др. Швейцарское издательство включило его имя в энциклопедию знаменитых деятелей «Who is Who в России» (2007). Участник межрегиональных академических выставок «Красные ворота/Против течения» (2014, 2016, 2018, 2020, 2022), выставочных проектов Поволжского отделения РАХ и ТСХР: «Квадратный метр», «Домой с небес. Фотоэкспедиция на озеро Эльтон», «Л.О.Х. Реминисценции», «Память» и др.

Награжден Почетным знаком Губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле», Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом» (2011), отмечен Благодарностью Российской академии художеств (2014), медалью РАХ «За заслуги перед Академией» (2017). Лауреат Премии имени К.С. Петрова-Водкина (академический конкурс «Против течения», 2020).

Посетить экспозицию можно до 31 января 2023 года.

Место проведения: Саратов, ул. Университетская, 59, СХУ им. А.П. Боголюбова.