Подведены итоги работы экспертного совета межрегионального проекта «Красные ворота/Против течения»

24 июня 2022 года завершилась обработка результатов работы экспертного совета Седьмого межрегионального академического проекта «Красные ворота/Против течения», в результате которого были отобраны работы художников для участия в 5-ом томе арт-энциклопедии.

a1protiv_2022_moskva_2_1_-_kopiya.jpeg
В этом году поступило более 2000 заявок от 500 авторов, из которых отобрано порядка 600 работ от 260 художников.

В основу проекта положена методика европейского просветителя XVII века Яна Амоса Коменского, создавшего энциклопедический труд «Мир чувственных вещей в картинках», в котором он разложил весь окружающий мир на 150 объектов, своеобразным способом классифицировал эти объекты и составляющие их элементы.

Рабочая группа академического проекта, основываясь на труде Коменского и консультируясь с различными специалистами, классифицировала мир, окружающий современного человека, условно расчленив его модель на 100 объектов, предназначенных для художественного исследования.

С 2014 года раз в два года при помощи жребия определяются 10 из 100 тем-объектов которые становятся поводом для создания произведений искусства.

В этом году рассматривались произведения на следующие 10 актуальных тем из «Списка Коменского»: предсказание, завещание и послание, книгопечатание, игра случая, смерть, сцена, фокусы и миражи, праздник, дурные привычки, апокалипсис.

Организаторы проекта:

Фонд содействия развитию визуального искусства «Визарт», Творческий союз художников России и Поволжское отделение Российской академии художеств.

Руководитель проекта:

Константин Худяков

Куратор проекта:

Светлана Кузнецова


Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Будьте вкурсе последних новостей проекта, подписывайтесь на соцсети Межрегиональной выставки-конкурса «Красные ворота/Против течения» Вконтакте https://vk.com/krasnyevorota_protivtecheniya и телеграме https://t.me/protivtecheniya

Список авторов и работ, отобранных экспертным советом для участия в проекте:

Поделиться:
Подписаться на рассылку