Приглашаем художников-живописцев к участию в выставке «Поэзия живописи» в Музее Серебряного века! Прием заявок до 20 марта!

5 - 25 апреля 2019, Музей Серебряного века, Москва, Проспект Мира, д. 30, этаж 3

Творческий Союз художников России, секция "Живопись" и Музей Серебряного века приглашают к участию художников-членов секции принять участие в выставке "Поэзия живописи"

logo_dlya_glavnoy_stranicy_201.jpg

Период выставки: «5» апреля 2019 г. - «25» апреля 2019 г.

На открытии выставки, помимо торжественной части каждому художнику- участнику проекта будет предложено презентовать свою работу с помощью стихотворения (можно с листа). Будет производиться видео съемка и произведен фильм по итогам выставки.

Открытие: 5 апреля (пятница) в 17.00

Завоз работ 3 апреля с 12:00 до 17:00
Вывоз работ 26 апреля с 11:00 до 17:00

Художники живописной секции Творческого союза художников России представляют свои произведения изобразительного искусства в широчайшем жанровом диапазоне: портрет, многофигурная композиция, пейзаж, натюрморт, абстракция.
Выполненные, в различных техниках работы объединяет одна идея – причастности живописного произведения к поэтическому. О том, какие художественные произведения были созданы под впечатлением литературных или наоборот, расскажут сами художники на презентации выставки «Поэзия живописи».

С античных времен идет спор о специфике языков поэзии и живописи, обращая внимание на их общность. Поэтому Гораций утверждал, что «поэзия во всем подобна живописи». В эпоху Возрождения на первый план выдвинулся вопрос о границах этих искусств, их различии и взаимосвязях. Леонардо да Винчи был уверен, что «живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат». В XVIII веке было замечено, что специфическими чертами живописи и поэзии является соответственно их пространственный или временной характер. Так, Г. Э. Лессинг в трактате «Лаокоон, или О границах живописи и поэзии» указывал, что «живопись пользуется знаками, существующими в пространстве, поэзия – знаками, сменяющими друг друга во времени»
«Творенье может пережить творца:
Творец уйдет, Природой побеждённый,
Однако образ, им запечатлённый,
Веками будет согревать сердца.»
,
- писал Микеланджело подчеркивая общность поэзии и живописи. Они обе запечатлевают художественные и поэтические образы на века, делают их всеобщим достоянием.

Заявки принимаются до 20 марта.

Форма заявки:

Тема письма: ФИО, "Поэзия живописи"

  1. Название работы, материал, размер, год
  2. Изображение работы
  3. Стихотворное произведение сопоставимое с работой (текст)

E-mail для приема заявок: charlus@yandex.ru

Принимаются к участию работы c крепежом с обратной стороны
Участие в выставке предполагает организационный взнос: 1000 - за одну работу

Подробная информация о том, как подать заявку:
куратор выставки Люся Чарская charlus@yandex.ru

Поделиться:
Подписаться на рассылку