В Казани откроется финальная выставка проекта «Красные ворота/Против течения» в 2022 году

12 ноября 2022 года в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан откроется финальная выставка Седьмого межрегионального академического проекта «Красные ворота/Против течения-2022».

afisha_kazan_840h1190_web.jpeg
Первая выставка проекта прошла в июле в Московском доме художника на Кузнецком, затем в сентябре экспонировалась на двух площадках в Саратове: в Радищевском музее и в Саратовском художественном училище им. А.П.Боголюбова, в октябре в Музее актуального реализма г. Тольятти, а также в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им С.Д. Эрьзи. В экспозиции передвижной выставки более 100 авторов представляют порядка 150 работ.

Организаторами проекта выступили Фонд содействия развитию визуального искусства «Визарт», Творческий союз художников России и Поволжское отделение Российской академии художеств при поддержке Минкультуры России и Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия. Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Выставка будет открыта для посетителей в Казани до 30 ноября 2022 года.
В декабре в Москве планируется подведение итогов проекта, презентация
5-го тома арт-энциклопедии «Красные ворота/Против течения».

11 ноября в 17.00 в Галерее современного искусства ГМИИ РТ в ходе торжественного открытия состоится награждение лауреатов Премии имени Н.И. Фешина, вручение дипломов участникам проекта из Казани.

В проекте участвуют 29 татарстанских художников, четверо из них в 2022 году выдвинуты на Премию Фешина, учрежденную Министерством культуры Республики Татарстан в содружестве с Российской академией художеств для поддержки талантливых авторов в области изобразительного искусства.

В этот же день планируется круглый стол по проблематике современного изобразительного искусства, его роли в эстетическом воспитании, вопросам взаимодействия с новейшими художественными практиками. В обсуждении примут участие: руководитель проекта и кураторы из Москвы и Саратова, искусствоведы, арт-критики, татарстанские участники проекта.

В основу проекта положена методика европейского просветителя XVII века Яна Амоса Коменского, создавшего энциклопедический труд «Мир чувственных вещей в картинках», в котором он разложил весь окружающий мир на 150 объектов, своеобразным способом классифицировал эти объекты и составляющие их элементы.

Рабочая группа академического проекта, основываясь на труде Коменского и консультируясь с различными специалистами, классифицировала мир, окружающий современного человека, условно расчленив его модель на 100 объектов, предназначенных для художественного исследования.

С 2014 года раз в два года при помощи жребия определяются 10 из 100 тем-объектов которые становятся поводом для создания произведений искусства.

В этом году рассматриваются произведения на следующие 10 актуальных тем из «Списка Коменского»: предсказание, завещание и послание, книгопечатание, игра случая, смерть, сцена, фокусы и миражи, праздник, дурные привычки, апокалипсис.

Творческий союз художников России ставит перед собой задачу отобразить через произведения художников начала XXI века многообразие окружающего мира природы и человеческих отношений, исследовать арт-процесс, произошедшие изменения, оценить роль искусства в происходящих социально-политических процессах.

Место проведения:

г. Казань, ул. Карла Маркса, 57.

Руководитель и автор проекта:

Константин Худяков, вице-президент Российской академии художеств, председатель Поволжского отделения РАХ, президент Творческого союза художников России.

Организаторы проекта в Казани:

Фонд содействия развитию визуального искусства «Визарт», Творческий союз художников России, Поволжское отделение Российской академии художеств, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Республики Татарстан.

Поделиться: