Абстрактное искусство
Актив
- Давид Ру.
- Ирина Сидорина.
- Юрий Миронов.
- Ирина Матинян.
- Юрий Изосимов.
- Ирина Уварова.
Девиз
Говорят, что самые стоящие художественные идеи рождались раньше на кухне, на тесной кухоньке, где собиралась масса самого разного народа. В шумных спорах или неспешных беседах, за чашкой или рюмочкой водки рассказывали о книжках, которые удалось найти, делились замыслами, проверяли свои идеи.
Сейчас просторные кухни спрятались в просторных загородных домах за большими заборами, а общественные места обитания художественной интеллигенции перестали существовать в том виде, в котором существовали раньше: ЦДЛ превратился в дорогой ресторан, открытый для всех, кто в состоянии платить, любимый ресторан ВТО сгорел, а в Доме Актера, возникшем в прежнем Министерстве культуры, в лучшем случае, артисты отмечают свои юбилеи, потускнела жизнь и в Доме архитекторов и в Союзе композиторов...
Давайте вместе создавать наше единое культурное пространство, свободное от глянца, насыщенное воздухом творчества, комфортное для общения. Давайте провоцировать друг друга на творчество!
Каждый художник посылает символическое сообщение о себе и мире. Его можно услышать в музыке, прочесть в сценическом тексте, угадать на холсте. Каждый творит по-своему, только ему известным способом.
А если попробовать соединить, чтобы одно высказывание рождало другое. Так бывает, когда звучит джаз: из импровизации одного вырастает импровизация другого.
План выставочных мероприятий подсекции "Абстрактное искусство" доступен для скачивания на этой странице в разделе "Документы"
Председатель

Бабаян Давид Алексеевич (Давид Ру).
Закончил Ереванский художественно театральный институт. Член ТСХ России.
Вице-президент ТСХ России по масс-медиа,
Главный редактор издания «ТСХР»,
Председатель секции «Абстрактное искусство» ТСХ России,
Почетный член Российской академии художеств.
Контакты
E-mail: babayan@tcxp.ru
Телефон: +7 (906) 771-64-05
Объединение DavidGroup
Актив
- Сидорина Ирина.
- Миронов Юрий.
- Снегур Игорь.
- Семёнов Александр.
- Изосимов Юрий.
- Шмагин Вячеслав.
- Маркарян Хачатур.
История
Творческое объединение «DavidGroup» непосредственно наследует и развивает традиции «второго авангарда» (художественного течения в культурной жизни Москвы 1970-х годов). В 1976 г. при московском городском комитете художников графиков (Горкоме графиков) была организована секция живописи, объединившая неформальных художников, которые устраивали выставки в залах на Малой Грузинской улице. В это время возникали новые творческие группы.
Одна из самых ярких групп, созданная Игорем Снегуром, носила название «20» (или «Двадцать московских художников»). Под этим влиянием в 1993 году художником Давидом Ру было создано неформальное творческое объединение «Studio-13», затем и галерея-клуб художников абстракционистов «Вернисаж 1+20», преемницей которых впоследствии и явилась студия «DavidGroup».
Председатель

Бабаян Давид Алексеевич — Давид Ру.
Закончил Ереванский художественно театральный институт.
Член ТСХ России.
Вице-президент ТСХ России по масс-медиа,
Главный редактор издания «ТСХР»,
Председатель секции «Абстрактное искусство» ТСХ России,
Почетный член Российской академии художеств.
Контакты
Сайт: davidgroup.wordpress.com
E-mail: ru-david@yandex.ru
Телефон: +7 (906) 771-64-05
«Тетра-арт»
Актив
- Белослудцев Михаил
- Беляев Юрий — Президент Академии Российской словесности, поэт, литератор, искусствовед, доктор Философии, лауреат ряда отечественных и зарубежных премий
- Большакова Лариса
- Бухаева Марина
- Жиляев Евгений
- Майорова Диана
- Матюшина Елена
- Мухин Александр
- Сарма Вероника
- Нетра Евгений — заместитель руководителя секции, куратор многих проектов
- Феодор Леонид — заслуженный художник России, академик АРС и РАНИ, член-корреспондент МАКИ, профессор
Выставочные мероприятия подсекции:
Концепция
Секция «Тетра-арт» при ТСХР образована в 2014году, с целью объединения художников работающих в визуальном искусстве, соединяющих в своем творчестве несколько видов, направлений, жанров изобразительного искусств или на стыке 2ух и более(например: живопись-графика, живописная скульптура, рельеф, включая современные: коллаж, фотоколлаж, ассамбляж, арт-объект, видеоарт, а также литература, музыка, театр (художники, поэты, музыканты, артисты). Извечное стремление многих поколений творцов приблизиться к синтезу различных видов искусств. Самое главное участие в современных проектах ТСХР и секции «Тетра-арт», персональных и групповых выставках, отражающих нынешнее состояние общества, искусства во всех его проявлениях. Умение в традиционных и более современных формах визуального искусства раскрыть суть предложенной концепции выставочного проекта.
Синтез актуален не только в прошедшие времена, но и в наше время такие новые формы визуальной культуры как: коллаж, ассамбляж, перфоманс, арт- объект, видеоарт по новому переосмысливается художниками нашего времени, как некий синтез. Созданию секции «Творческое содружество «Тетра-арт» при ТСХР предшествовали такие творческие объединения как: «Синтел — Радуница», инициированная художником Леонидом Феодором в 1990году в Ростове-на-Дону. В дальнейшем продолженная рядом международных проектов уже собственно в Москве, Варне(Болгария), Вене, Леондинге (Австрия), Египте (Александрия, Каир), Германии (Бургведель, Фрайзинг, Нескарбишофсхайм, Саарбрюккен), более 15 групповых и персональных проектов. В 2013году идея синтеза вылилась в международный проект «Тетра-Арт» «Синтез на все времена». В этом проекте объединились не только художники разных направлений, видов и жанров, но и поэты, музыканты, актеры. Получился удивительный сплав современной культуры.
В недавнем международном проекте «Иномерия» 2014года участвовали опытные, известные художники и начинающие молодые художники, а также поэты, музыканты, артисты из 9 стран более 50 авторов. В свои проекты секция «Тетра-арт» приглашает художников других секций и творческих объединений, если их творчество соответствует концепту готовящегося проекта.
Председатель

Леонид Александрович Феодор — Заслуженный художник России, руководитель секции «Тетра-арт» ТСХР, Академик АРС и РАНИ, член-корреспондент МАКИ, профессор ГМУПОЧ, преподаватель МИПК имени И. Фёдорова.
Контакты
Телефон: +7 (985) 247-97-02
e-mail: feodorgallery@mail.ru
Интуитивное искусство
История
Молодая секция. Образовалась в августе 2012 года. Основной костяк составляют выпускники Академической школы дизайна, что на Б. Полянке. Они не только получили специальность, столь необходимую в наше время, "дизайнер интерьера", но и все от одного года до пяти учились в мастерской интуитивной живописи Александра Гудкова в стенах этой же школы. Идейный вдохновитель, истинный "гуру", он стал для своих учеников, а впоследствии и членов созданной им новой секции, проводником в мире интуитивного искусства.
Концепция
"Сущность человека состоит из трех основных ипостасей: инстинкт, сознание и интуиция, - говорит Александр Гудков, председатель секции "Интуитивное искусство". - Если сравнить это с айсбергом, то сознание, а это информация, которую мы получаем за свою жизнь из мира, окружающего нас, есть тот лед, что виден над поверхностью воды. Инстинкты - это формы самовыживания, данные нам природой - снег, лежащий на поверхности льда. А та огромная масса льда, которая находится под водой, и есть ИНТУИЦИЯ. Это информация, идущая к нам из космоса. А как мы знаем - космос бесконечен. Значит, и информация бесконечна, в отличие от объема инстинкта, пришедшего к нам от братьев меньших. Так вот, подпитываясь информацией, приходящей из космоса, грех не воспользоваться этим. Если следовать по пути, который очерчивает нам сознание, мы быстро попадем в тупик, из которого хотели выбраться художники еще вначале 20-го века. Какой смысл воспроизводить то, что так прекрасно передает современная техника: фотография, ксерокс, цифровая печать и иже с ними, какой же смысл устраивать бессмысленное соревнование, заведомо понятно, кто выйдет победителем. Только душу человека - его космос, невозможно отразить никакими приборами. Этим и занимается наша секция – поисками путей, отображающих космическое состояние человека. Кто не безразличен к поискам новых путей в искусстве, в отображении действительности через призму своей души, приходите к нам, мы по достоинству оценим ваш порыв".
Председатель

Гудков Александр Сергеевич (1953) — Председатель секции "Интуитивное искусство" ТСХ России, окончил (МВХПУ) быв. Строгановское, Засл. учитель РФ, Ведущий мастерской интуитивной живописи (Мастерская Александра Гудкова)
Контакты
e-mail: asg-art@mail.ru
tel: 8 916 710 65 82
«Этнографическое искусство»
Актив секции:
1. Курамшин Ринат Мухтарович - Председатель секции «Этнографическое искусство» ТСХР, Почетный член РАХ
2. Чибисов Николай Петрович - Вице-президент ТСХР по наградам, Заслуженный художник РФ, Почетный член РАХ, Председатель секции «Религиозное искусство» ТСХР
3. Фролова Наталья Владимировна - Заместитель председателя секции «Этнографическое искусство» ТСХР
4. Зайцева Лилия Фаритовна - Заместитель председателя секции «Этнографическое искусство» ТСХР; Президент Ассоциации деятелей этнографии, культуры и искусства
5. Гейгер Анна Михайловна - Секретарь секции «Этнографическое искусство» ТСХР
6. Зайцев Даниил Янович - Информационно-технический менеджер секции «Этнографическое искусство» ТСХР
7. Крейдун Анна Валерьевна
Приём новых членов:
Последний четверг месяца с 12:00 до 14 00 часов по адресу - Лаврушинский переулок, дом 15 (вход со двора)
Председатель секции:

Курамшин Ринат Мухтарович - Председатель секции «Этнографическое искусство» ТСХР, Почетный член РАХ, художник, этнограф, общественный деятель
Окончил Всероссийскую академию живописи, ваяния и зодчества. Ведет музейную, научно-исследовательскую и творческую деятельность в России и за рубежом. Произведения находятся в собрании музеев, картинных галерей, государственных, корпоративных и частных коллекций России и зарубежных стран.
Награды и поощрения: Благодарность Министра культуры РФ; Золотая медаль РАХ, Золотая медаль ТСХР; Диплом Россотрудничества, Грамота Исполкома СНГ, Благодарность Посольства Республики Беларусь в РФ, Благодарность Центрально-Азиатского форума Кембриджа, Благодарность Посольства Республики Таджикистан в Великобритании; награды других государственных и общественных организаций.
Контакты
e-mail: tcxp-ethno@yandex.ru
natfrol0508@yandex.ru
тел.: +7 916 122 1415
тел.: +7 985 722 1392
тел.: +7 985 483 7554
Концепция
Секция «Этнографическое искусство» создана в целях участия ТСХР в этнокультурных процессах многонациональной России, для поддержки и развития художественно-этнографических компонентов традиционных национальных искусств, ремесел и промыслов народов России. а также для взаимодействия ТСХР с национально-культурными сообществами.
Одними из основных направлений деятельности секции являются: организация художественно-этнографических экспозиций и тематических выставок, проведение работы по сохранению, развитию и популяризации культурного наследия народов РФ; укрепление дружбы, согласия и взаимопонимания между людьми различных национальностей и конфессий, содействие межкультурному диалогу.
К специальным задачам секции «Этнографическое искусство» относятся:
- Развитие межрегионального культурного сотрудничества через поддержку традиционных национальных ремесел и промыслов народов России.
- Взаимодействие с представительствами субъектов РФ и посольствами зарубежных стран по вопросам организации межрегиональных и международных этнокультурных проектов.
- Взаимодействие с государственными музеями, галереями, культурными центрами, творческими домами, творческими объединениями субъектов РФ и зарубежных стран. Через организацию художественно-этнографических экспозиций и тематических выставок проведение работы по изучению российской истории и культуры, традиций, обычаев народов России.
- Взаимодействие Секции «Этнографическое искусство» ТСХР с мастерами традиционных национальных ремесел и промыслов народов России,
Секция «Этнографическое искусство» при организации выставок и проектов взаимодействует с другими секциями ТСХР, а также сотрудничает с другими организациями и творческих объединениями.
Проекты
- Музейно-выставочный проект «КЛАССИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ» Россия - Великобритания – США, 2020-2021гг.
- Музейно-выставочный проект «ТЕАТР – МУЗЫКА – ИСКУССТВО» к Году театра в России и Году музыки Россия-Великобритания, 2019-2020 гг.
- Персональные выставки художников в Выставочный зал Секции «Этнографическое искусство» ТСХР в рамках Международного этнокультурного фестиваля ETHNO ART FEST, 2018-2019 гг.
- Выставка в рамках Международного этнокультурного фестиваля ETHNO ART FEST, Великобритания, 2018г.
- Выставка академиков РАХ в Посольстве Республики Беларусь в рамках 260-летия РАХ; с участием: З.Церетели, К.Худяков, Б.Мессерер, Д.Намдаков, А.Рукавишников, Т.Назаренко, А.Цигаль, В.Зайцев, В.Юдашкин, Р.Курамшин, Н.Чибисов, Е.Ромашко, К.Петров и др., Посольство Республики Беларусь в РФ, 2017г.
- Дефиле костюмов дизайнеров-академиков РАХ В.Зайцева, В.Юдашкина, И.Крутиковой, М.Федоровой, а также дизайнеров из регионов РФ и зарубежных стран в рамках Международного этнокультурного фестиваля «ETHNO ART FEST», РАХ, Москва, 2017г.
- Дефиле «ETHNO ART FEST», Великобритания, г.Лондон, 2016г.
- Выставка в Посольстве РФ во Франции, г. Париж, 2016г.
- Выставка «КЛАССИКА И СОВРЕМЕННОСТЬ», посвященная 175-летию П.И.Чайковского и Году Литературы в РФ, Великобритания, 2015г.
- Историко-художественная выставка «ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДА», посвященная 70-летию прорыва блокады города-героя Ленинграда, Министерство культуры РФ, Государственная Дума РФ, Совет Федерации России, г.Москва, МО, 2014г.
- Художественно-этнографическая экспозиция «СОДРУЖЕСТВО», при поддержке гранта Президента Российской Федерации, г.Москва, г.Долгопрудный 2013-2014 гг.
- Выставка «СОКРОВИЩА ДУХОВНОГО НАСЛЕДИЯ», в рамках Дней культуры Республики Татарстан в Москве, Музей современной истории России, г.Москва 2014г.
- Выставка «ИСТОРИИ РОССИИ ПОСВЯЩАЕТСЯ 1812 - 2012» к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, г.Долгопрудный, 2012г.
- Выставка «V АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ПОДМОСКОВЬЯ» г. Мытищи, 2012 г.
Секцией «Этнографическое искусство» ТСХР реализованы другие музейные и выставочные проекты, этнокультурные фестивали, модные показы, концерты, научные конференции и другие культурно-просветительские мероприятия в России и за рубежом .